Алкоголизм и наркомания у душевнобольных.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками встречается среди душевнобольных весьма часто. Такое пристрастие является серьезной проблемой и требует внимания со стороны врача и близкого окружения пациента. Причины увлечения алкоголем и наркотиками одинаковы для больных и здоровых людей. Следствием способности этих веществ поднимать настроение и вызывать приятные ощущения является широкая распространенность алкоголизма и наркомании, особенно им подвержены душевнобольные.

Читателям этой статьи нужно понимать, что пациенты, будучи здоровыми, могли также употреблять психоактивные вещества. Злоупотребления среди душевнобольных имеют свои особенности. В первую очередь следует отметить влияние изоляции пациентов от общества. Что остается делать человеку, от которого отвернулись друзья, а порой, и родные? Что делать, если не с кем поделиться своими переживаниями? В попытках компенсировать недостаток общения «рука сама тянется к бутылке». Иногда приемом психоактивных веществ пациенты пытаются снять некоторые симптомы своей болезни, например: тревогу, страх, нарушения сна. Конечно же такой способ самолечения влечет за собой тяжелые последствия.

Алкоголизм и наркомания у душевнобольных.

Они приводит к множеству неприятностей. Возникают проблемы в семье и на работе, появляются и постоянно накапливаются долги. Психически нездоровый человек рискует лишиться семьи, последних друзей и потерять жилье. Большинство медикаментов несовместимы с приемом алкоголя и наркотиков. Лекарства не оказывают своего действия и лечение становится неэффективным. Возрастает количество обострений, вспышек агрессии, суицидальных попыток. Пациенты все чаще становятся клиентами психиатрических больниц.

Умение распознать признаки алкогольной и наркотической зависимости поможет предотвратить множество бед. Близкие пациента не всегда уделяют достаточно внимания этой проблеме вовремя. Прошу обратить внимание на некоторые косвенные признаки алкоголизма:

  • Отсутствие осознания проблем с алкоголем. Пациенты ищут любой повод выпить и любой причиной пытаются объяснить свое состояние опьянения.
  • Особое, положительное отношение ко всему, что связано с приемом спиртного.
  • Невозможность переубедить пациента в его злоупотреблениях. Уговоры не принимать спиртного встречаются агрессией и злобой.
  • Хорошо чувствуют себя в состоянии опьянения и плохо — трезвым.
  • Утрата контроля над частотой и количеством употребляемого спиртного.

Привожу ранние признаки наркомании:

  • Небрежный вид. Психические расстройства и сами не способствуют достаточному уходу за собой, но с приемом наркотических веществ ситуация усугубляется.
  • Выбор одежды с длинными рукавами. В последующем пациенты перестают скрывать факт употребления наркотиков.
  • Зрачки независимо от освещения комнаты становятся узкими либо широкими.
  • Раздражительность, резкость в общении.
  • Усиление самоизоляции.
  • Периодические пропажи вещей и крупных сумм денег.

Алкогольная и наркотическая зависимости требуют особого лечебного подхода. Большая сложность в оказании помощи зависимым связана с отсутствием критики. Помочь человеку, который отказывается от помощи и не считает эту помощь ему необходимой, крайне сложно.

 Следует ли вообще разрешать психически больным людям употреблять алкоголь и наркотики?

Если с наркотиками все просто и понятно, то с алкоголем ситуация сложнее. Многие практикующие врачи не запрещают своим пациентам употреблять спиртные напитки. По мнению коллег: небольшие дозы спиртного положительно влияют на самочувствие, позволяют немного расслабиться и почувствовать себя «здоровым». Действительно, психические расстройства и так требуют соблюдать определенные ограничения, делают жизнь менее радостной и комфортной. Однако разрешая душевнобольным прием алкоголя рискованно. В один прекрасный день рационализм сменяется алкоголизмом.

Я не считаю нужным приветствовать употребление алкоголя душевнобольными, особенно если речь идет о психических расстройствах с нарушениями мышления, низкой критикой к болезни, склонностью к ассоциальным поступкам. Близким людям пациентов необходимо контролировать прием алкоголя, всячески его ограничивать. Результат будет успешным, если все члены семьи откажутся от приема спиртного, особенно при пациенте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: