Что такое навязчивые состояния.

обсессии навязчивости
 Большинство здоровых подростков и взрослых людей периодически испытывали навязчивые состояния. Они широко распространены как временные явления. Если симптомы появляются редко и не приносят дискомфорта лечение не требуется. А в случаях выраженной симптоматике можно говорить о психическом расстройстве — неврозе навязчивых состояний.

 Невроз и навязчивые состояния.

 Что такое невроз?

 К неврозам относят много нарушений психики. Отличительная черта неврозов склонность к длительным и затяжным течениям. Причинами неврозов служат внутренние и внешние конфликты личности, возникающие вследствие психологической травмы, стресса и перенапряжения. В отличие от других расстройств психики неврозы являются обратимыми (после лечения происходит полное восстановление организма), также не возникают тяжелые осложнения, такие как слабоумие.

 Что такое навязчивые состояния?

 Навязчивые состояния проявляются склонностью к беспрестанным повторениям мыслей и действий. Безуспешные попытки  контролировать и руководить мыслями сопровождаются появлением сниженного настроения и негативных эмоций.

 Виды навязчивостей.

 Невроз навязчивых состояний включает в себя навязчивые мысли и навязчивые действия.

 Что такое навязчивые мысли?

 Навязчивые мысли это постоянное повторение тягостных и нежелательных для человека мыслей, влечений и представлений. Отсутствие возможности избавится от навязчивых мыслей силой воли делает их изнуряющими, порождают ощущение своей насильственности. Такие мысли имеют бессмысленное либо неприемлемое содержание.
 Первое время мысли не носят насильственный характер: значимые в определенный момент слова либо фразы, куплеты услышанной песни. В нормальных условиях такие мысли исчезают, но могут стать действительно навязчивыми.
 Обычно навязчивые мысли возникают на следующие темы:
  • Здоровье и болезни.
  • Агрессия и злоба.
  • Загрязнение и инфекции.
  • Аккуратность.
  • Религия.
  • Половая сфера и стыд.
 В подавляющем большинстве мыслей подразумевается причинение вреда человеку либо его окружению. Распространенным считают: мысли о заражении и загрязнении, многократное желание проверить дверной замок, сказать либо совершить непристойность при окружающих.

 Навязчивые мысли и сверхценные идеи.

 Следует отличать навязчивые мысли от сверхценных идей. Это совершенно разные состояния. Сверхценные идеи не являются насильственными, не вызывают попыток противостоять им. Удовлетворение сверхценных идей сопровождается положительными эмоциями, вплоть до эйфории.

 Что такое навязчивые действия?

 Навязчивыми принято называть бесцельные повторяющиеся действия, которые носят стереотипный характер. Нередко такие  действия имеют вид ритуалов.
 Из всех существующих видов навязчивых действий, можно выделить четыре основных:
  1. Очищение. Заключается в стереотипном мытье рук, других частей тела или окружающих предметов.
  2. Действия с одеждой. К этому виду навязчивостей относят одевание одежды в строго определенной последовательности (даже крайне неудобной), постоянное расправление складок.
  3. Проверка. Закрыт ли дверной замок, кран в ванной? Выключена газовая плита, утюг? Навязчивые мысли проверки заставляют вновь и вновь возвращаться и множество раз перепроверять самого-себя.
  4. Счет. Настоящее мучение могут вызвать безобидные детские считалочки. Счет произносится вслух или про себя, бывает заметен для окружающих (счет в такт дыханию) и скрыт.
 Страдающие неврозом навязчивых состояний испытывают внутреннее чувство незавершенности в своих навязчивых действиях. Они руководятся принципом «лучше переделать, чем не доделать«. Потребность совершать ритуальное действие может не угасать даже после нескольких десятков повторений.

 Особенности навязчивых состояний.

 В легких проявлениях навязчивости носят приспособительный характер. Они отвлекают от других, в большей мере неприятных мыслей. При неврозе навязчивых состояний наблюдается полная утрата контроля над мыслями и действиями.
 Навязчивые состояния могут протекать очень тяжело. Стереотипное обдумывание и совершение ритуальных действий доставляет пациенту мучения. Если изначально навязчивости выполняли некую защитную роль она полностью утрачивается.
 Навязчивые мысли и действия сочетаются с фобиями. Человек прекрасно понимает, что они берут свое начало в нем самом, однако он не способен подавить их своими силами. Попытки подавления лишь усиливают беспокойство.
 Простые фобические расстройства переносятся пациентами легче навязчивых состояний. Человек не испытывает тревоги и беспокойства если не сталкивается с пугающим объектом. Даже социальные фобии, возникающие в присутствии других людей, редко имеют столь высокую выраженность, как навязчивые состояния.

 Течение невроза навязчивых состояний.

 Навязчивые состояния имеют хронический тип течения. В легких случаях пациенты не испытывают особого дискомфорта от навязчивостей, а тяжелые случаи могут вызывать утрату трудоспособности. Иногда возникают спонтанные улучшения (ремиссии более года), однако это происходит лишь у 10% больных. Пациенты склонны скрывать свое состояние: навязчивости кажутся им ужасными, глупыми и неприличными, а ритуалы вычурными и позорными.
обсессивные расстройства
Навязчивые состояния схема

 Лечение невроза навязчивых состояний.

 Основными методами лечения невроза навязчивых состояний является фармакотерапия и поведенческая психотерапия. В крайне тяжелых случаях прибегают к психохирургическому лечению.
 К эффективным фармакологическим препаратам лечения невроза навязчивых состояний относят Флувоксамин, Флуоксетин, Сертралин. Иногда используют Тразидон, Литий, Буспирон и другие препараты.
 Наилучшие результаты дает сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. Поведенческая психотерапия навязчивых состояний использует метод «провокаций и предотвращений«. Провокации снижают переживания от навязчивости, а предотвращения ритуалов позволяют сократить длительность ритуала.
 Поведенческая психотерапия навязчивых состояний сопровождается сильной тревогой и оказывает невысокий лечебный эффект без применения медикаментозных средств. Также низкую результативность дает применение гипноза, психоанализ и другие не поведенческие методы психотерапии.

 Прогноз лечения навязчивых состояний.

 Неврозы навязчивых состояний не всегда протекают тяжело и неблагоприятно. Отсутствие результатов от терапии бывает редко. Своевременно подобранное лечение, использование комбинаций препаратов и других методов лечения способствует нормализации состояния. Если длительная терапия не приводит к полному восстановлению, нельзя забывать об имеющемся улучшении, которое нередко препятствует дальнейшему развитию психического расстройства.
 Если у Вас возникли вопросы к врачу психиатру обратитесь за консультацией к автору этой статьи. Не отказывайтесь от простой и доступной консультации психиатра по e-mail, skype или Viber. Подробности о консультациях психиатра on-line Вы найдете в меню блога.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: