Диссоциальное расстройство личности.

Часто развивается в семьях, где употребляют наркотические вещества и алкоголь, имеют отношение к криминалу. С раннего детства отсутствие надзора, опеки, нехватка любви и внимания. Также встречаются в семьях подверженных социально-экономическому стрессу (экстремальная миграция в результате военных действий и т.п.)

Признаки диссоциального расстройства проявляются рано. Начиная с детства присущи ложь, побеги из дома, насилие, употребление наркотиков, нарушение закона. В дальнейшем характерны отклонения в поведении от общепринятых социальных и моральных норм, равнодушие, низкая толерантность к фрустрациям и агрессивность. Личности с диссоциальным расстройством не испытывают чувства вины. Для них типичны неразборчивость в связях, жестокость по отношению к супругам и детям. Асоциальность формируется на основании антиобщественных поступков совершенных в подростковом и детском возрасте. Дисоциальные личности с легкостью пренебрегают желаниями окружающих в личных интересах, не имеют моральных принципов. Сексуальность развивается рано и отличается недифференцированностью.

Клинический пример: Пациент Д., 45 лет. Единственный ребенок в семье. В школе нестабильные успехи в учёбе, отличался лживостью, ускользал от контроля родителей. Первые прогулы школы и побеги из дома уже в 11 лет. Не реагировал на наказания. Воровал деньги у родителей чтобы купить алкоголь. В 12 лет познакомился с криминальной компанией. Благодаря родителям смог закончить школу и поступил в школу полиции. Однако из-за посещения занятий в нетрезвом виде был отчислен. Имеет две судимости за кражи. Из наказания никаких выводов не сделал. Собирал деньги на похороны матери распуская слух о ее смерти, брал в долг от имени отца. Полученные крупные суммы проигрывал в казино. В последние годы зарабатывает собирая бутылки и воруя цветной лом. Утверждает, что его устраивает такой образ жизни. Упрекает родителей зато что они не оказывают ему материальную помощь.

По клинической картине диссоциальное расстройство схоже с развитием шизофрении и шизотипического расстройства, а также хореи Гентингтона. Однако, для шизофрении и шизотипических расстройств в данном случае свойственны сочетания эмоционально-волевых расстройств, сопровождающихся совершением противоправных действий и расстройства мышления. При хорее типичны гиперкинезы в моторике, эмоциональных проявлениях в мышлении.

Трудно поддается коррекции. Неплохие результаты при работе в группах самопомощи, в которых есть четкое разделение между социальной изоляцией и наказанием, и помощью, общением. Поведенческая терапия, с ассоциированной в ней системой поощрения и наказания. Возможно применение препаратов пития и карбамазепина для контроля над импульсами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: