Генерализованное тревожное расстройство: симптомы, лечение, прогноз и профилактика.

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство — это хроническое психическое расстройство, основным проявлением которого является устойчивая на протяжении длительного времени тревога. Имеется важная особенность возникающей тревоги — она неспецифическая, т. е. не направлена на какую-то одну причину, какой-то один неблагоприятный фактор. Тревожность может постепенно усиливаться либо всегда находится примерно на одном уровне.

Иногда тревога полностью исчезает, такие моменты называют ремиссией тревожного расстройства. К сожалению, ремиссия наблюдается лишь у каждого четвертого пациента. Кроме тревоги, есть и внешние проявления генерализованного тревожного расстройства: напряжение мышц лица, нахмурившиеся брови, дрожь в теле, дискомфорт в животе, бледность кожных покровов, усиленная потливость ладоней, ног и подмышек. Две трети от всех пациентов непрерывно испытывают симптомы этого психического расстройства ежедневно, на протяжении трех лет и дольше. Такие довольно тягостные переживания ослабляют организм, и в ряде случаев, на фоне изнуряющей симптоматики, возникают проявления депрессии и суицидальные мысли.

Обычно именно при возникновении депрессивной картины болезни пациенты обращаются за медицинской помощью, поскольку теряется возможность самостоятельно контролировать свои эмоциональные переживания.

Распространенность генерализованного тревожного расстройства.

По результатам исследований можно говорить о достаточно высокой распространенности генерализованного тревожного расстройства, которая составляет в среднем от 3.1% до 5.7%. Как и многие тревожно-депрессивные психические нарушения, ГТР чаще наблюдается у женщин, подростков и людей пожилого возраста. Пик заболеваемости приходится на 20-30 лет. Достоверно известно, что на развитие генерализованного тревожного расстройства отражаются особенности личности человека и разнообразные перенесенные жизненные потрясения в детстве и подростковом возрасте.

Наибольшей склонностью к развитию болезни обладают лица с тревожным типом личности. Таких людей с раннего возраста выделяет необоснованно повышенная тревожность по мелким поводам, страхи, пассивность характера, неуверенность в себе. Тревожные личности крайне неустойчивы к стрессовым ситуациям, что вполне оправданно может спровоцировать начало генерализованного тревожного расстройства.

Причины развития генерализованного тревожного расстройства.

Начиная перечислять причины, приводящие к проявлению расстройства важно указать на их комплексное действие в подавляющем большинстве случаев. Большинство психических расстройств возникает вследствие случайного стечения нескольких факторов, которые поодиночке вряд ли могли привести к болезни.

Наследственная причина развития ГТР.

Исходя из упомянутой в тексте выше распространенности этого психического расстройства, на первый план среди причин возникновения ГТР следует отнести генетическую предрасположенность. Именно в генах закладываются основные характеристики будущей личности. Склонность к беспокойству, повышенной тревожности, лабильности (изменчивости) психической деятельности могут появиться уже в детском возрасте, особенно на фоне стрессовых переживаний, когда возникает дезадаптация организма, т. е. человек не в состоянии приспособится к травмирующим событиям.

тревожное расстройство, симптомы и лечение
Генерализованное тревожное расстройство: симптомы, лечение, прогноз и профилактика.

Влияние эмоциональных травм и стрессов.

Кроме фактора наследственности, который может существенно увеличивать вероятность развития тревожного расстройства, следует брать во внимание и самостоятельное неблагоприятное действие эмоциональных травм и сильных стрессов. Даже психика человека с идеальной наследственностью способна пасть под натиском глубоких эмоциональных волненийпотеря близких, пережитая катастрофа, боевые действия, насилие в семье и т. п.

Предшествующие другие психические расстройства.

Причиной развития генерализованного тревожного расстройства психики могут стать уже имеющиеся нарушения психической деятельности, в частности, нарушения настроения и эмоций, истощения психики, расстройства психики на фоне органического поражения нервной системы.

Генерализованное тревожное расстройство: симптомы.

Генерализованное тревожное расстройство характеризуется чрезмерной тревожностью без фиксации на какой-то одной причине. Совместно с тревогой возникает неусидчивость, бессмысленная двигательная активность, потливость, неприятные ощущения в эпигастрии или области сердца, нарушение сна и общая подавленность. При тяжелом течении болезни появляются симптомы депрессии и выраженные страхи, что способствует еще большему ухудшению самочувствия вплоть до появления мыслей о самоубийстве.

Генерализованное тревожное расстройство проявляется в повседневной жизни пациентов. Непрерывная тревога за свое здоровье сменяется предчувствием неприятностей у кого-то из родственников, тревожным ожиданием экономических проблем или стихийного бедствия. Такая выраженная тревога и страдания несоизмеримы с реальным обстоятельством дел. Необоснованное напряжение и беспокойство заставляет чувствовать себя невыносимо, но избавиться от симптомов тревожного расстройства самостоятельно бывает чрезмерно сложно.

Пациенты часто жалуются на снижение памяти, причиной которого служит невнимательность и неспособность сосредоточиться на фоне тревожных переживаний.

Соматические симптомы ГТР.

Опорно-двигательный аппарат: напряжение мышц лица и конечностей, ощущение дрожи в теле, чувство усталости и слабости.
Желудочно-кишечный тракт: сухость во рту, чувство «комка» в горле, боль в животе, поносы или запоры.
Сердечно-сосудистая система: аритмия, боль и дискомфорт за грудиной, учащенное сердцебиение.
Дыхательная система: одышка, чувство нехватки воздуха, сложно сделать вдох.
Мочеполовая система: затрудненное мочеиспускание, снижение либидо, нарушение менструации.
Нервная система: жжения в теле, головокружение и головная боль, шум в ушах, нарушение сна.
Вегетативные проявления: покраснение или бледность кожных покровов, повышенная потливость.

Примечательно, что пациенты часто жалуются именно на соматические симптомы, а не на тревогу. Ошибочно обращаясь к врачам общей практики, они длительно и безрезультатно обследуются, принимают разные схемы лечения.

Диагностика генерализованного тревожного расстройства.

По результатам собранного анамнеза, подробного выяснения жалоб и клинического наблюдения диагноз ГТР предположить нетрудно. Важно исключить соматическую патологию, которая имеет схожую симптоматику: гипертиреоз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и т. д.

Диагноз ГТР ставят на основании критериев диагностики международной классификации болезней (МКБ-10)

Критерии диагноза:

Согласно МКБ-10, при генерализованном тревожном расстройстве симптомы тревоги должны отчётливо проявляться непрерывно от нескольких недель, до нескольких месяцев.

Проявления тревоги включают:

Опасения (беспокойство о предстоящих неудачах, ощущение душевной тревоги, невозможно сосредоточиться и др.).
Двигательное напряжение (головные боли, суетливость, дрожь, устойчивое чувство напряжения);
Вегетативные нарушения (повышенная потливость, чувство сердцебиения, дискомфорт в животе или сердце, головокружение, сухость во рту и пр.).

Генерализованное тревожное расстройство: лечение.

Лечение тревожных расстройств.
Лечение тревожных расстройств.

Лечение генерализованного тревожного расстройства осуществляется врачом-психиатром и психотерапевтом и направлено на скорейшее устранение симптомов болезни. Для успешного противостояния следует прибегнуть к трем звеньям воздействия на организм: изменение образа жизнь, медикаментозное лечение и психотерапия.

Изменение образа жизни.

Неправильный образ жизни вполне мог стать одной из причин развития ГТР. Без работы над этим важнейшим звеном вряд ли медикаментозная терапия и психокоррекция дадут значимый положительный эффект.
Необходимо полностью пересмотреть свой распорядок дня. Сформировать регулярный сон и полноценное, рациональное питание. В рационе отдается предпочтение фруктам, овощам и морепродуктам.

Обязательно следует отказаться от курения и приема алкоголя. Это может быть сложно. Если полностью избавиться от пагубных привычек не удаетсяважно принять за правило не курить и не употреблять спиртное в вечернее и ночное время. Значительное ограничение использования мобильного телефона, компьютера и телевизора позволяет организму больше отдыхать и восполнять энергетические потери.

Спорт и физические нагрузкиотличный способ снизить влияние стресса на организм, особенно если сочетать спорт с прогулками на свежем воздухе.

Лекарственная терапия.

Лекарства снижают проявления симптомов болезни и улучшают качество жизни, связанное со здоровьем. Большинство антидепрессантов (но не все) проявляют высокую эффективность в лечении генерализованного тревожного расстройства.

Препаратами выбора могут служить селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — флуоксетин, пароксетин, сертралин, циталопрам. Эффект от приема антидепрессантов развивается на протяжении 4–6 недель. Следует строго соблюдать длительность лечения, которая может превышать 6 месяцев. Антидепрессанты не только оказывают антидепрессивное действие, но также проявляют анксиолитические свойства (устраняют страх, тревогу, внутреннее напряжение).

В случаях, когда симптомы тревожного расстройства имеют высокую степень выраженности — с успехом применяют транквилизаторы.

Бензодиазепины, такие как диазепам и клоназепам, имеют быстрое начало действия — 20–30 минут. Многие врачи считают, что тщательный подбор бензодиазепинов обеспечивает высокую эффективность лечения тревожных расстройств. Злоупотребление транквилизаторами становится причиной развития зависимости и серьезных побочных эффектов.

Психотерапия ГТР.

Психотерапевтическое лечение генерализованных тревожных расстройств включает когнитивно-поведенческую и релаксационную терапию, из которых когнитивно-поведенческая терапия является самым эффективным и признанным методом лечения ГТР.

Когнитивно-поведенческая терапия обучает пациентов правильно реагировать на окружающее, здраво оценивать опасность, и укреплять свою способность справляться со стрессами.

Прогноз течения генерализованного тревожного расстройства.

Это психическое расстройство развивается медленно, на протяжении нескольких лет. Часто не удается выявить очевидных факторов, ставших причинами развития ГТР, да и сами пациенты плохо помнят самое начало психического расстройства. Неблагоприятное течение может проявиться в случае начала заболевания в раннем возрасте, в связи с возможными нарушениями социальных функций пациента.

Проведенные исследования указывают на довольно высокую вероятность стойкого улучшения при условии адекватного лечения — до 75%, что является хорошим показателем для хронического психического расстройства. А также при генерализованном тревожном расстройстве нет повреждений интеллекта и можно сохранить высокий уровень социальной активности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: