Истерическое расстройство личности.

Данное расстройство связано с воспитанием по типу «кумира семьи». Также свойственно людям воспитывающихся в семьях где родители реализуют в детях свои амбиции, жажду лидерства, культивируя демонстративные черты. Встречается чаще всего у женщин.

С раннего детства отмечается желание быть в центре внимания, стремление к положительной оценке действий, к похвале. Отказ взрослого выполнить требование ребенка практически всегда вызывает протест с демонстративным падением и закатыванием глаз. Характеру свойственны театральность, демонстративность, экстравертированное поведение у эмоциональных и легковозбудимых личностей.

Пациенты не способны к длительной и глубокой эмоциональной привязанности. В случае если личность не получает одобрения со стороны и не является центром внимания характерной реакцией будет демонстрация раздражения, слёзы и обвинения. Легко поддается влиянию окружающих и обстоятельств, по причине повышенной внушаемости. Характерна озабоченность внешней привлекательностью и желание манипулировать окружающими для удовлетворения своих потребностей. Мимике характерна чрезмерная живость, возможны парамимии, жест экспансивный. Крайне подвержены диссоциативным расстройствам, злоупотреблению алкоголем и другими средствами воздействующих на психику. Личности с истерическим расстройством близки к эпилептическому кругу.

 Дифференциальный диагноз

Не следует путать с органическими дисссоциативными расстройствами возникшими на почве нарушения эндокринной системы и черепно-мозговых травм. Данным расстройствам характерны дисмнестические, дисфорические и астенические состояния, а также типичными данными исследований.

Терапия.

Психоанализ, выявляющий внутренние ощущения пациента. Лекарственная терапия противопароксизмальными средствами (дефинин, карбамазепин)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: