Как я лечил пациентку с паническими атаками.

Возможно мной выбрано не самое подходящее название для статьи. Паническое расстройство — весьма распространенное заболевание. И работая участковым психиатром приходилось ставить этот диагноз неоднократно.

Хочу рассказать об одном из увиденных мной случаев панического расстройства. В начале разберемся с сутью проблемы.

Причин для развития панического расстройства довольно много: от разнообразных стрессовых ситуаций до чрезмерного отдыха на пляже. Чаще развивается у молодых женщин 20-30 лет. Однажды случившаяся паническая атака заставляет человека испытывать ужасный страх и боязнь ее повторения. И она повторяется! У кого-то реже, у кого-то чаще. Средняя частота панических атак 2-4 раза в неделю.

Вот список основных признаков панических атак:

  • Внезапное, неожиданное начало.
  • Выраженное ощущение сердцебиения, перебоев, частый пульс.
  • Дрожь по всему телу.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Неприятное покалывание в руках и ногах.
  • Страх потерять контроль над собой.
  • Спутанность мыслей, чувство измененности себя и окружающего.
  • Страх смерти.

Приступы длятся около 15-20 минут. По окончанию приступа пациент чувствует слабость, некоторое облегчение.

Далеко не все стремятся обратиться к психиатру. Чаще всего, в поисках причин своей болезни, посещают кардиолога или невропатолога. Многократно обследуются. Отсутствие эффекта от посещений поликлиник, разнообразных врачей и повторяющиеся приступы только ухудшают самочувствие. Присоединяется ипохондрия. Пациенты замыкаются в себе. Сидят дома, мало общаются с окружающими.

Новая статья про панические расстройства доступна к просмотру!

В конечном итоге пациент попадает к психиатру и перед ними обоими стоит сложная, но вполне разрешимая задача — вылечиться.

Для лечения панических расстройств используют разнообразные комбинации препаратов. Используют антидепрессанты в средних дозах, транквилизаторы. Очень полезна, особенно для выявления первопричины заболевания, психотерапия. Лечение довольно длительное. Прогноз зависит от многих факторов, главное — устранение причины.

А теперь, собственно, одна из историй о том, как я лечил пациентку с паническими атаками:

Однажды на прием пришла девушка 19 лет. Пришла она с мамой. Сама долго не хотела заходить в кабинет, и начало истории я узнал беседуя с ее мамой. С детства она росла мнительной, чуткой и задумчивой. Воспитывалась мамой(отец бросил семью). В школе была довольно общительной, но имела мало «настоящих» друзей, с которыми проводила свободное время. За месяц до обращения к врачу произошла неприятная ситуация — объявился пьяный папаша. Знакомство с отцом завершилось вызовом полиции и выдворением папаши-дебошира. В тот же вечер случился первый приступ. Как вспоминала сама девушка: «страх во всем теле и задыхаюсь». Он закончился быстро. Естественно, его связали с дневными событиями. Никто не догадывался, что спустя три дня паническая атака повторится. После четвертой атаки начались хождения по врачам городской поликлиники. Категорически отказываясь посещать психиатра — принимала назначенный невропатологом Гидазепам. Самостоятельно увеличила дозы до 5 таблеток в сутки. И только под действием страха «до конца своих дней переживать приступы панических атак», наконец, согласилась прийти на прием к психиатру. Мы беседовали около 40 минут. Девушка молодая. Решил воспользоваться Пароксином. К счастью выбор себя оправдал. Правда пришлось играться с дозировками: даже добавляя в лечебный план транквилизаторы мне не удалось придерживаться низких доз Пароксина. На седьмом месяце мы уверенно отказались от антидепрессанта. На сколько мне известно — сейчас у нее все хорошо, правда меня очень смущает отказ работать с психотерапевтом. Риск возврата болезни по-прежнему существует.

Что я хотел бы донести до вас, читатели в этой статье. Болезни бывают разные. Некоторые заставляют испытывать страх, боль, смятение. Не бойтесь обращаться к врачу. Позволяйте оказать вам помощь и поддержку. В психиатрии временной фактор очень критичен. С течением какого-либо психического расстройства мы наблюдаем присоединение все новых симптомов и усиление уже имеющихся. Одна консультация психиатра вас ни к чему не обязывает. В любой момент можно встать и уйти. Но помните: вторая и последующие консультации — ваш обязанность четко соблюдать рекомендации и всячески содействовать врачу. Всех благ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: