Курение и кофемания среди психически больных.

Нельзя отрицать тот факт, что в жизни многих больных психическими расстройствами сигареты и кофе играют важную роль. Именно они обусловливают много социальных контактов пациентов, составляют значительную часть их расходов и является причиной долгов, они также могут служить поводом для знакомств и общения.

Некоторые пациенты настолько озабочены поисками сигарет и кофе, это иногда становится главной целью их ежедневного времяпрепровождения.

По данным некоторых исследований, от 80 до 90 процентов людей, страдающих шизофренией курят. Эти показатели значительно превышают среднее число курильщиков среди психиатрических пациентов с другими диагнозами (50%) и среди остального населения (30%).

По поводу страсти пациентов к курению высказывались самые разные мнения. Иногда это относят на счет долгого пребывания в психиатрических клиниках, но факты свидетельствуют о том, что амбулаторные пациенты курят примерно столько же, сколько и во время госпитализации.

Никотин у некоторых людей уменьшает внутреннюю тревожность, снимает депрессию и повышает концентрацию внимания, так что иногда для больного курение может выполнять роль своего рода самолечение. Эта теория самолечения получила некоторую поддержку после того, как в одном исследовании было доказано, что у больных шизофренией курения улучшает функционирование некоторых участков мозга (например, связанных с восприятием слуховых стимулов), которые, как известно, поражаются при данном заболевании. Есть и ряд фактов, свидетельствующих, что курение уменьшает некоторые симптомы, например, тремор, который часто определяется как побочное действие антипсихотических препаратов.
Известно, что никотин влияет на рецепторы многих нейромедиаторов и способствует выделению дофамина, серотонина, ацетилхолина и норадреналина. В головном мозге есть и рецепторы никотина, и вполне возможно, что при шизофрении они также играют свою роль.

Некоторые данные говорят о том, что никотин может уменьшать содержание в крови антипсихотических лекарственных средств путем увеличения их поглощения почками. Хорошо известно, что, по сравнению с больными некурящих курильщикам повышенные дозы антипсихотиков, но является ли это следствием интенсивного поглощения лекарственных веществ почками, весьма сомнительно.

Последствия курения известны достаточно хорошо. Курение может представлять опасность (особенно у лиц с нарушением умственной деятельности) еще и потому, что резко возрастает угроза пожаров — нередки случаи вспышки заведений для душевнобольных именно вследствие неосторожного обращения с сигаретами.

Можно было бы также ожидать, что среди больных шизофренией должна наблюдаться повышенная заболеваемость раком легких. Но одной из самых интригующих загадок шизофрении является то, что среди таких пациентов заболеваемость раком легких даже меньше, чем среди остального населения, во всяком случае, не больше.

Также, мы можем наблюдать, что многие из наших пациентов, страдающих психическими заболеваниями, пьет много кофе. Как и в случае курения, точно не известно, почему именно они отличаются подобной страстью к кофеину.

Хорошо известно, что потребление кофеина в любого человека может вызвать симптомы кофеиновой интоксикации, включая повышенную нервозность, бессонница, возбуждение, покраснение лица и учащение пульса. Наблюдение за людьми, страдающими шизофренией, потребляющими очень много кофеина, показало, что иногда у них симптоматика ухудшается. Частично это может быть объяснено тем, что кофе и особенно чай влияют на усвоение антипсихотических препаратов.

Проблемы воздействия на симптоматику шизофрении курение и потребление кофеина требуют приложения исследований. Пока же можно рекомендовать следующее:
признать, что многие пациенты, страдающие шизофренией, имеют тягу к никотину и кофеина. Ясно, что следует установить им определенные границы, например, пачка сигарет и 1-2 чашки кофе в день (желательно в первой половине дня), но эти лимиты должны быть гибкими, в зависимости от поведения пациента;
учитывать, что курение и потребление кофе для больных шизофренией является одним из самых приятных способов времяпровождения. Этот факт достаточно печальный, но — это жизнь.

И не в коем случае не стоит полностью лишать пациента кофе и сигарет только потому, что лично вы считаете, что ему это вредно. Такой запрет может привести к постоянным конфликтам, напряженных взаимоотношений и агрессивного поведения;
требовать, чтобы ваш пациент при курении соблюдал правила безопасности (то есть курил в специально отведенных местах). Некурящие имеют право не подвергаться известную опасность пассивного курения. Используйте жесткие меры, чтобы эти правила соблюдались, и не отступайте от них;

Поскольку сигареты и кофе для пациентов очень важны, их можно использовать как стимул для того, чтобы добиться от них желаемого поведения, например приема лекарств. Конечно, это можно было бы считать подкупом, но сейчас принято называть это положительным стимулированием, причем оно работает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: