Ненужные вещи и синдром патологического накопительства.

синдром плюшкина

Страсть человеческая ходить по магазинам и делать покупки, порой ненужные, приравнивается уже к мании. Шопинг – слово резко звучащее, пришло из США в Европу. Психиатры знают, что есть зависимость от вещей – синдром патологического накопительства. Заметьте, не простое, а маниакальное.

Что такое патологическое накопительство?

Человек складирует вещи совсем уже ненужные и старые, не решаясь их просто выкинуть на свалку. Вот такая зависимость появляется сегодня и в России. Растущие как грибы в дождь магазины зазывают покупателей яркой рекламой. А уж товаров в них! Не перечесть. В советские времена такого изобилия не наблюдалось. Разве особенно крупные города могли предложить богатый ассортимент, сейчас в глубинке, в провинции товаров кучи. У некоторых стариков появляется «синдром Плюшкина». Но речь не о них, а о людях помоложе. Тех, кого влекут витрины супермаркетов. Так называемые шопоголики покупают вещи новые и складируют их дома. Зачем? Постоянно возникающее желание покупок гонит человека снова в магазин, а если еще есть свободные деньги, то оно подкрепляется. Пришел в магазин такой шопоголик, рассмотрел товары, какие-то понравились. Ну, красиво, удобно и всё тут! Покупает, не обдумав, надо ли ему эти вещи. Просто считает, что наперед всё пригодится. Всё купленное обсуждается затем в кругу друзей. Потом надоедает, нужна новая подпитка в виде визита в торговую точку. Процесс покупки для такого человека сродни священнодействию. Эмоции захлестывают сознание, возникает эйфория. Особенно при оплате товара. Эта вещь уже его, «она пойдет на склад», домой то есть.

О женской расточительности…

Дамы, любящие наряжаться, обычно покупают модную одежду, обувь и т. д. На это нужны денежные средства. Не всегда они есть под рукой. И тогда шопоголик может украсть. Да, воровство для него есть способ продления страсти к покупкам. Примеры из истории известны. Например, Имельда Маркос, супруга президента Филиппин (родившаяся в 1929 году), обвинялась в экономических преступлениях и неуплате налогов в казну. В Великобритании в 2007 г. разразился скандал с именем Кэролин Лэнгмид, работницей фирмы укравшей около 150 000 фунтов стерлингов и накупившей 27 мешков одежды и обуви. с

Синдром патологического накопительства и старость.

Одна старушка в 2009 г. задохнулась под завалом вещей, упавших ей на голову во время сна. Вот к чему приводят вещизм и страсть к покупкам. В России известны случаи накоплений не вещей, а денежных знаков. Так, одна другая пожилая, умерши, оставила кровать, дом был почти пуст. А когда увезли матрас на свалку и зажгли, то из него посыпались деньги. Полный матрас денег, как вам, а? При этом всю свою жизнь старушка жила очень экономно и берегла каждую копеечку. И всё богатство в огонь! Таких пожилых людей много в России. Синдром патологического накопительства (синдром Плюшкина) все более распространенное явление. Живите с умом, уважаемые читатели. Хорошего настроения и полезных покупок :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: