Нервная булимия.

 Причиной развития нервной булимии считаю происходящие нарушения в периоде идентификации. Чаще это психическое расстройство развивается у девочек с 12 до 18 лет. Отмечают и случаи развития булимии вследствие гормональных нарушений в организме. Так, опухоли и сосудистые болезни могут нарушать работу гипоталамуса, что приводит к изменению уровня его гормонов. Возвращаясь к пубертатному возрасту, хочется назвать следующую причину булимии — депрессивные расстройства подросткового возраста.

 В основе булимии лежит приступообразно возникающее чувство голода, которое сопровождается навязчивыми мыслями и даже снами о еде. Иногда, остро возникшее желание поесть связано с конкретной едой (сладкое, мясо, рыба..) но, возможно, и неконкретное стремление к неконтролируемому поеданию пищи. За совсем непродолжительный период времени съедаются огромные объемы пищи, некоторая еда может быть давно несвежей и условно съедобной. С целью предотвращения повышения массы тела и освобождения желудка пациенты вызывают у себя рвотный рефлекс. Испытывая страх располнеть, регулярно принимают слабительные средства, мочегонные препараты, длительно голодают. Не редкостью является наличие депрессивной симптоматики.

Диагностика

 Главными критериями в диагностике нервной булимии является упомянутое приступообразное переедание и постоянный контроль массы тела. Возможно сочетание с анорексией. Для установки диагноза булимия, врач должен убедиться в наличии всех следующих признаков:

  • Неустранимое желание съесть большой объем пищи.
  • Вызывание рвоты для профилактики полноты. В дополнении к рвоте — использование мочегонных, слабительных, подавляющих аппетит средств, голодание.
  • Стремление пациента к весу, несколько ниже своей нормы.

Важно учитывать и другие болезни, которые вызывают похожие симптомы. Симптомы булимии бывают при многих эндокринных нарушениях, например, при сахарном диабете, диссоциативных и соматоформных расстройствах. В случае с диабетом прослеживается четкая связь между тягой к еде и уровнем сахара в крови. Пациенты более избирательны к пище. При диссоциативных расстройствах отличительной особенностью булимии будет связь с психогенным фактором. Этой некий способ защититься от стресса. Если соматоформное расстройство связано с ЖКТ, то следует ждать вторичной булимии — для вызова рвоты.

Лечение. Нервная булимия лечится аналогично анорексии: разнообразные комбинации транквилизаторов в небольших дозах. Хорошие результаты можно получить от применения антидепрессантов. Важна психотерапия, особенно при наличии серьезных психологических проблем, последствий стрессов.

Прочитанная статья была полезна для вас? Ваше участие и материальная помощь способствуют развитию проекта! Введите любую приемлемую для вас сумму и форму оплаты в таблицу ниже, затем вы будете перенаправлены на сайт Яндекс.Деньги для безопасного перевода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: