Основы гипнотерапии.

блог психиатра

 Гипнотерапию относят к одному из методов психотерапии, в основе которой лежит использование методики внушения в гипнозе. Выделяют классический гипноз, относящийся к директивной психотерапии, и эриксонианский гипнозк недирективной. В настоящее время позволительно применять гипноз только специалистам, получившим медицинскую специализацию и исключительно в медицинских целях.

 Изучением феноменов гипноза занимался J. Braid в 1843 году. Он выделил гипнотизм от, так называемого, животного магнетизма. Несмотря на успешное применение гипнотических феноменов с древних времен, именно J. Braid можно назвать первым научным исследователем этой области.

 Гипнозом называют специфическое, альтернирующее состояние сознания, которое непохоже на обычный сон и бодрствование. В гипнозе возможен раппортсловесная связь гипнотизера и его реципиента. При этом значительно снижается или полностью отсутствует чувствительность к окружающим раздражителям. Если гипноз проводят среди большой группы людейего воздействие значительно увеличивается в силе благодаря индукции. В медицинской практике сеансы группового гипноза не рекомендуют, поскольку теряется контроль за поведением участников.
 Перед сеансом гипноза проводят пробы на чувствительность к гипнозувнушаемость. Благодаря словесным формулам можно вызвать состояние расслабления, приятной тяжести и дремоты. Пациент погружается в особое состояние сознания. Дальнейшее использование словесных формул гипноза зависит от задач проводимого сеанса. Так, использование аверсивных формул хорошо помогает в лечении зависимостей, а тревогу можно снять релаксирующими формулами.

 Выделяют три стадии глубины гипноза:

Гипотаксия. Вялость, ощущение приятного тепла в теле и тяжести в конечностях. Амнезии после этой стадии не бывает.
Каталепсия. Сознание сужено и воспринимает только слова гипнотизера. Легкий сон. Потеря чувствительности к внешним раздражителям. Память на пережитые события в состоянии каталепсии сохраняется.
Сомнамбулизм. Глубокое погружение в сон. Возможна реализация внушений, проведенных гипнотизером. Реципиенту можно внушить галлюцинации и разнообразные переживания. После пробуждения пережитые события амнезируются.
 Многолетние наблюдения доказали отсутствие необходимости глубоко погружать пациента в гипноз. Отличные лечебные результаты удается получить и при первых двух стадиях гипнотического сна. Проводимые внушения воспринимаются в достаточной мере и реализуются. Такой подход к гипнозу был разработан M. Erikson.

 Отмечена интересная закономерность: глубина гипнотического сна зависит от количества проведенных сеансов, и склонна увеличиваться со временем .

 Показаниями для применения метода гипнотерапии являются: нарушения речи, легкие депрессивные синдромы, энурез, и многие пограничные нарушения психики. Возможно добиться положительного эффекта даже при эпилептической болезни.

 Противопоказаниями к применению гипноза относят острые психозы, умеренная и тяжелая депрессия, мании, шизофрения, старческое слабоумие и умственная отсталость.
Обычно курс лечения состоит из 210 сеансов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: