Панические атаки: причины, симптомы и основные принципы лечения.

Панические атаки

Приступы панических атак относят к расстройствам психики невротического уровня, а проявляются эти состояния внезапно возникающей тревогой и страхом. Средняя продолжительность панических атак составляет 10-20 минут, лишь в редких случаях приступы «животного» ужаса длятся до 1.5-2х часов. Следует отметить высокую интенсивность болезненных переживаний на протяжении всего, казалось бы, не такого уж и длительного пароксизма. Тяжесть состояния ухудшают и соматические проявления: тахикардия (усиленное сердцебиение), чувство нехватки воздуха, боли и ломота в теле.

Однажды пережившие приступ панической атаки люди сохраняют страх его повторения на долгие годы и как указывает статистика, вероятность ещё раз испытать такое состояние достаточно велика. Около 80% людей, однажды перенесших приступ панической атаки, с пугающей периодичностью вынуждены проверять себя и организм новыми пароксизмами.

Повторяющиеся приступы панических атак являются основанием для установки диагнозапаническое расстройство. Ни выраженная симптоматика пароксизмов, ни частота их проявлений какой-либо опасности для жизни человека не несет. Однако, симптомы паники сопровождают и болезни некоторых органов: сердца, легких, мозга, эндокринных желез. При всех подозрениях на соматическую патологию требуется углубленное обследованием.

Причины панических атак.

Паническое расстройство можно назвать современным заболеванием, ведь наши предки и понятия не имели, что такое непредсказуемая паника. Несомненно, они испытывали страхи, но это всегда было обоснованно и перед ними стояла конкретная причина: разъяренное животное или воины из недружелюбного племени.

Причины панических атак до настоящего времени полностью не установлены. Известные ученые Шарко и Зигмунд Фрейт пытались выяснить обстоятельства приступов и классифицировать «неврозоподобные состояния». В 1980 году Американской ассоциацией психиатров был принят термин «паническая атака», который максимально приближенно отражает клинику болезни.

Установлена связь между появлением немотивированного страха и поражением височных долей мозга, а эксперимент с введением лактата натрия доказал способность этого вещества провоцировать панический приступ у склонных людей.

В процессе исследований появилось несколько основных гипотез, дающих обоснования отдельным процессам, провоцирующим начало паники:

Катехоламиновая гипотеза панического расстройства.

Катехоламиныособые вещества, вырабатываемые надпочечниками. К основным из изученных катехоламинов относят: адреналин, норадреналин и дофамин. Наиболее значение для активации нервной системы имеет адреналин. В случае попадания адреналина в кровь стимулируется работа сердца, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Организм переходит на максимально эффективный режим работы, что необходимо для выживания к экстремальных условиях. Адреналин позволяет временно повышать физическую силу и выносливость, он снижает вероятность смерти при травмах и кровопотери. Одновременно, высвобождение адреналина в крови без надобностинастоящее время нет потребности для работы организма в стрессовых условиях) провоцирует развитие панических приступов.

Генетическая гипотеза панических пароксизмов.

Длительное наблюдение за семьями людей, страдающих от панических атак, позволило проследить наследственную передачу болезни. Оказалось, что каждый пятый пациент имел родственников, с аналогичными симптомами. исследование однояйцевых близнецов подтвердило генетическую гипотезу: вероятность развития панического расстройства у второго близнеца приближается к 50 процентам.

Есть все основания считать существование отдельных генов, которые кодируют склонность к развитию панического расстройства. Вероятность передачи таких генов следующему поколению составляет порядка 20-25%.

Психоаналитическая теория.

Психоаналитическая теория объясняет возникновение панических атак внутриличностным конфликтом. Как считал Зигмунд Фрейд, накопление напряженности вследствие отсутствия эмоциональной разрядки трансформируется в тревогу.

Поведенческая теория.

Отрицает внутренние личностные проблемы. Подразумевает воздействие внешних неблагоприятных факторов, влияние которых приводят к появлению страхов. Изначально, появление страха обоснованно существованием реальной опасности, но с течением времени формируется условный рефлекс, который срабатывает без явной причины. Страхи, в свою очередь, непосредственно вызывают приступы панических атак.

Когнитивная гипотеза.

В основе когнитивной гипотезы лежит неправильное восприятие человеком сигналов, исходящих из внутренних органов. Учащение сердцебиения воспринимается как сигнал приближающейся опасности, что ошибочно провоцирует запуск защитных механизмов, развивается паническая атака.

Как мы видим, гипотезы и теории лишь частично объясняют причины панических атак, они неполны, однако отлично совместно дополняются. Возможно, причинами панических атак является совместное действие комплекса факторов и каждое его звено равнозначно вносит свою лепту в развитие панического расстройства.

Соматические причины панических атак.

Заболевания внутренних органов человека, особенно если это сопровождается значительным нарушением функционирования, могут сопровождаться паническими приступами. Соматизированная тревога отражает взаимоотношения соматики и психики. Тяжелые заболевания крайне негативно отражаются на психической деятельности, вызывают астенизацию, истощение. Стечением времени присоединяются неприятные загрудинные боли, дискомфорт при дыхании, тревога и напряжение.

Соматические состояния, способные провоцировать панические приступы: болезни сердца и сосудов, физиологические состояния беременности и родов, предменструальный синдром, эндокринные нарушения, интоксикации.

Панические атаки при заболеваниях сердца.

Болезни сердца сопровождаются тяжёлыми физическими и эмоциональными страданиями. Симптомы инфаркта, например, сопровождаются ощущением неминуемой смерти. Перенесшие инфаркт миокарда пациенты, даже в условиях идеально прошедшего реабилитационного периода, могут испытывать страх смерти и находятся в группе риска панических атак.

Часто подвержены панике и лица с установленными кардиостимуляторами, т. к. разряд кардиостимулятора может сопровождаться внезапной резкой болью.

Страх заставляет людей избегать любых ситуаций, которые могут спровоцировать приступ.

«Панические атаки могут вызвать и физиологические состояния, поскольку воспринимаются организмом как стрессовый фактор: гормональные перестройки в период полового созревания, беременность и роды

Особую опасность для здоровья матери и ребенка представляют послеродовые психические расстройства. Женщины с послеродовыми депрессиями и паническими состояниями требуют особого контроля.

Паника при эндокринных нарушениях.

Заболевания эндокринной системы, сопровождаемые гиперфункцией коры надпочечников и избыточной продукцией адреналина, значительно увеличивают риск развития атак. Отдельно следует отметить и заболевания щитовидной железы, где осуществляется продукция гормона тироксина, способного оказывать возбуждающее действие и значительно увеличивать чувствительность клеток организма к гормонам надпочечников.

Симптомы приступов панических атак.

Состояние развивается внезапно. независимо от времени суток. Основным симптомом, характеризующим начало панической атаки является выраженное чувство беспочвенного страха. Ожидание неминуемой опасности и неотвратимой беды поглощает тело и разум, сопровождается двигательным возбуждением или, в более редких случаях, ступором. На пике панической атаки нарушается реальное восприятие окружающего: «реальный мир отдаляется, он где-то далеко, в тумане». Мысли спутанные, доминируют опасения за свою жизнь, страх внезапно умереть от сердечного приступа.

Диагноз панических атак устанавливают на основании анамнеза и наблюдений за пациентом. Важный критерий: отсутствие объективных причин для такого рода тяжелых пугающих волнений. С целью оценки уровня тревоги проводят специальное тестирование.

Лечение панических атак.

Существует два эффективных метода лечения панических атак: медикаментозная терапия и психотерапия. Наилучшие результаты дает комбинирование этих методов. Назначение препаратов обеспечивает купирование (снятие) уже начатого приступа и профилактику повторных эпизодов атак.

Наибольшей эффективностью купирования приступов атаки обладают транквилизаторы. Внутримышечное введение раствора диазепама уже через 5-10 минут снимает приступ. При затяжных атаках раствор вводят повторно.

Для профилактики повторных приступов успешно применяют курсовой прием антидепрессантов седативного и комбинированного действия. Совместно с приемом антидепрессантов используют ноотропные препараты и общеукрепляющую терапию.

В качестве дополнительного метода профилактики повторных возникновений панических приступов можно использовать растительные седативные средства: ромашка, липа, пустырник, мелисса, валериана, хмель и душица.

Прочитанная статья была полезна для вас? Ваше участие и материальная помощь способствуют развитию проекта! Введите любую приемлемую для вас сумму и форму оплаты в таблицу ниже, затем вы будете перенаправлены на сайт Яндекс.Деньги для безопасного перевода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: