Секс и беременность при психических расстройствах.

Интимные отношения занимают большое место в жизни большинства мужчин и женщин, и нет никаких оснований считать, что для людей страдающих шизофренией они имеют меньшее значение. Многие из нас думают, что психически больные в своем роде «не имеют пола», но это мнение ошибочно.

Пациенты очень разные, некоторые не проявляют к сексуальным отношениям никакой заинтересованности, а некоторые очень даже сексуально озабоченные, то есть мы видим в точности такую же картину, как и у здоровых людей.

Однако по сравнению со здоровыми людьми половую жизнь больных шизофренией значительно затруднено. Только представьте себе, насколько трудно иметь нормальные отношения, когда вам сопутствует бред, что ваш партнер хочет причинить вам боль, обиду, или когда у вас постоянные слуховые галлюцинации.

На сексуальную жизнь пациента может влиять также антипсихотические препараты. В одной из работ утверждается, что побочный эффект от подобных лекарств сказывается на сексуальной функции 30-60 процентах случаев. К таким побочным эффектам могут относиться снижение полового влечения или импотенция у мужчин, трудности в достижении оргазма и нарушения менструального цикла у женщин. Эти побочные эффекты часто служат причиной того, что больные прекращают принимать антипсихотические средства, причем часто скрывают этот факт.

Иногда антипихотики приводят к усилению половой активности. Важно знать, не наблюдались отклонения в половой активности к возникновению шизофрении. Различные отклонения в сексуальности у вполне здоровых людей достаточно широко распространено, и в некоторых случаях подобные расстройства у больных шизофренией, наверное, присутствовали еще до заболевания и никак не связаны с антипсихотическими препаратами.

Еще одна проблема заключается в том, чтобы понять, находится ли данный человек в здравом уме или она просто уступает сексуальным домогательствам. Обычно это относится к женщинам. В этих случаях родственникам нужно найти ответ на вопрос: в состоянии ли человек болеющий сказать «нет» мужчине в ситуации, не связанной с сексом? Всегда ее мысли в ежедневных бытовых ситуациях причинно обусловлены? Или разборчива она в своих сексуальных контактах? Пытается она избегать мужчин или, наоборот, ищет их внимания? Или не соглашается она на половую связь из-за потребности в сигаретах или кофе?

Часто в прояснении этого важного для семьи вопросы могут помочь консультации с психиатром, врачом и / или обслуживающим персоналом той больницы, где лечится данный пациент (пациентка).
Еще одним источником проблем может быть предохранения от беременности.

Наиболее надежным контрацептивом есть презервативы, которые предохраняют от беременности и одновременно защищают от СПИДа, но многие мужчины не хотят ими пользоваться. Среди больных шизофренией женщин чаще встречается нежелательная беременность. Если проблема существует, нужно обязательно проводить с пациентами профилактические беседы по вопросам безопасного секса.

Если ребенок уже зачат, нужно рассмотреть возможность аборта, и возможность сохранения ребенка. Решение нужно принимать ответственно, обязательно проконсультироваться с психиатром, юристом. Часто после подобных консультаций достигается общее мнение, и таким образом разделяется груз ответственности за принятие решения, что существенно облегчает положение как самого пациента, так и его семьи.

Главной проблемой при беременности у больных шизофренией женщин вопрос, принимать или не принимать антипсихотические препараты.

Как известно, во время беременности лучше всего вообще избегать приема медицинских препаратов, однако для человека, который страдает психическим расстройством, часто бывает невозможно.

 Антипсихотические средства принимали во время беременности тысячи женщин, и, похоже, по сравнению с другими лекарствами, они достаточно безопасны.

Судя по всему, что по этому поводу известно до настоящего времени, больным шизофренией беременным женщинам можно предложить соблюдать несколько правил:

  • тщательно обсудите вопрос о медикаментозном лечении еще до беременности или в самом ее начале. Убедитесь, что ваши близкие и все заинтересованные лица полностью отдают себе отчет об имеющихся возможностях выбора. Если принимается решение о прекращении приема антипсихотических препаратов, то нужно договориться, что если врач порекомендует восстановить их прием, женщина это сделает. Этот договор должен быть для беременной женщины обязательным;
  • не стоит проявлять героизм, вообще отказываясь от употребления лекарств любой ценой. Если женщине нужен антипсихотическое средство, то его следует применять. Беременная женщина с острыми психотическими симптомами представляет опасность как для себя самой, так и для ребенка;
    не следует принимать антипсихотические препараты в период кормления ребенка. В женском молоке антипсихотиков содержится совсем немного, но в связи с тем, что функции печени и почек ребенка еще не развиты, лекарства могут накапливаться в организме младенца.

Эти правила следует соблюдать неукоснительно.

Прочитанная статья была полезна для вас? Ваше участие и материальная помощь способствуют развитию проекта! Введите любую приемлемую для вас сумму и форму оплаты в таблицу ниже, затем вы будете перенаправлены на сайт Яндекс.Деньги для безопасного перевода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: