Синдром Плюшкина.

Этим специфическим человеческим недугом серьезно озабочена психиатрия. На языке психиатров этот недуг называется «патологическое накопительство». Его разновидность — «патологическое накопительство животных». В двадцать-тридцать лет это просто причуда, а после сорока-пятидесяти становится большой проблемой и может принять катастрофические масштабы.

Синдром Диогена, или в России — «синдром Плюшкина«, — явление достаточно распространенное.
Оно встречается в среднем у 2% населения. В возрасте старше 65 лет «Плюшкины» составляют около 3%. Примерно половина накопителей страдает сопутствующим психическим заболеванием: шизофренией, депрессией, различными видами деменций, алкоголизмом.

Синдром патологического накопительства может быть связан с дисфункцией двух областей коры головного мозга, ответственных за процессы принятия решения. Группа учёных из различных американских университетов под руководством клинического психолога Дэвида Толина, чья работа опубликована в журнале Archives of General Psychiatry, методом функциональной магнитно-резонансной томографии исследовала нейронную активность различных участков мозга 43 пациентов с «синдромом Плюшкина», 31 пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством и 33 человек из контрольной группы. При этом испытуемых ставили в ситуацию, когда им надо было решить, как поступить с принадлежащими или не принадлежащими им различными объектами — оставить их себе или выбросить.

Было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная в сравнении с другими группами испытуемых активность в двух областях коры — передней части поясной извилины и островке, которые обычно задействованы в процессе принятия решений.

Так, когда «Плюшкину» было необходимо решить, как поступить с не принадлежащим ему предметом, в этих участках коры была зафиксирована очень низкая активность (гипофункция). В то же время когда речь шла об объекте, владельцем которого он являлся, уровень сигналов, поступающих из передней части поясной извилины и островка, зашкаливал (гиперфункция). Причём эти результаты коррелировали с запущенностью случая и тем, как сам испытуемый оценивал свои собственнические чувства по отношению к объекту захвата. Выявленная дисфункция может лежать в основе характерного для «Плюшкиных» поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, не способности выбросить хотя бы что-то из накопленного.

В совокупности с другими поведенческими признаками навязчивого собирательства, согласно «Руководству по диагностике и статистическому учёту психических заболеваний», 4-е издание, собирательство определяется как обсессивно-компульсивное расстройство личности. Как вариант собирательство животных можно считать зависимостью, деменцией (маразм, слабоумие) или даже фокальной (очаговой) бредовой идеей.

Патологическое накопительство — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, в настолько больших количествах, что они препятствуют пользоваться помещениями по прямому назначению. Ранее его рассматривали как подтип обсессивно-компульсивного расстройства, однако в 1966 г. оно было признано самостоятельной патологией. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь — газету или полиэтиленовый пакет.

Если он (больной синдромом Диогена) — ваш сосед? 

Учитывая большую вероятность наличия психиатрического заболевания и диагноза, в идеале такого человека надо бы проконсультировать у психиатра. Однако добровольно это сделать может быть затруднительно, так как критического отношения к своему состоянию у накопителя чаще всего нет, а негативизм к окружающим выражен сильно.

Участковый полицейский на таких особ практически не реагирует. Жалобы соседей в ТСЖ или управляющую компанию также не приносят особой пользы, а на СМИ ему просто наплевать. Даже отключение воды или электричества не производит впечатления — он ими давно не пользуется. Так что, когда жилище «Плюшкина» становится опасно для него самого или окружающих, то необходимо пройти лечение в психиатрическом стационаре, пусть даже и в недобровольном порядке.

В России давно разрабатывают закон, согласно которому количество животных должно быть ограничено и зависеть от жилплощади их владельца. Процесс идёт туго, к тому же не дремлют и заступники четвероногих. Так, Центр правовой зоозащиты не признаёт «Руководство по диагностике и статистическому учёту психических заболеваний» и ввёл понятие «зоорабство» (подбирание бездомных животных и создание для них приютов в квартирах). Объясняется это явление «преступным бездействием российских властей в решении проблемы бездомных животных». В таких случаях, по мнению функционеров центра, речь идёт не о болезни, а о евангельском сострадании.

Синдром Диогена в тебе и во мне.

Вероятно, синдромом Диогена страдает большее число людей, чем называет психиатрическая статистика. Ведь далеко не всегда в тяге к накопительству, пренебрежении гигиеническими нормами, социальной изоляции, потере чувства стыда видится патология. (Кстати, вниманию библиофилов! В зарубежных источниках выделяют отдельно несколько видов такого накопительства, в том числе — книг).

Будем бдительны, когда дом приходит в запустение, становится затруднительно пользоваться ванной, раковиной, холодильником. И не будем забывать, что пожилые люди с синдромом Диогена, да и сопутствующими ему заболеваниями, часто отказываются обращаться в клиники или принимать предлагаемую медицинскую помощь.

Мы-то сами признаём этот синдром у себя? Всё больше профессиональных организаторов пространства советуют своим клиентам: для того чтобы начать борьбу со своим хламом, необходимо разобраться, почему они хранят то, что хранят. Бок о бок с организаторами работают психоаналитики. «Некоторые мои клиенты говорят, что их расстраивает накопленный хлам, но мысль о том, что от чего-то нужно избавиться, тоже огорчает», — говорит Саймон Рего, директор по обучению психологии в Медицинском центре Монтефиори в Нью-Йорке.

Действительно, в некоторых случаях хроническая неорганизованность может быть симптомом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивного синдрома (ОКС) или слабоумия. Но у кого из нас не наблюдаются трудности с планированием, концентрацией и принятием решений? Психотерапевты утверждают, что в большинстве случаев появление хлама вызвано тем, что они называют когнитивными ошибками: мышлением, лежащим в основе дисфункционального поведения, которое может выйти из-под контроля.

К примеру, вы уже в возрасте храните солдатскую форму со времён службы, в которой шагали на параде. Или платье с выпускного вечера. И мудрый доктор, возможно, спросит: что вам тогда нравилось в этом наряде больше всего? Что вы можете сделать в жизни сейчас, чтобы вновь это пережить?

Источник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: