Циклотимия.

 С детского возраста или подросткового периода часто отмечаются сезонные изменения настроения. Однако не следует забывать, что такой диагноз будет оправданным, только в том случае если неустойчивое настроение с эпизодами субдепрессий и гипоманий продолжается не менее двух лет в постпубертате. Сама клиника внутренне воспринимается лишь как периоды вдохновения, необдуманных поступков или хандра. Нет умеренных и маниакальных эпизодов, однако они все же присутствуют в анамнезе.

 Депрессия нарастает постепенно и характеризуется снижением активности, отсутствием творческого потенциала, пессимизм. Так же пациенты жалуются на сонливость, которая мешает воспринимать информацию, и в то же время их мучает бессонница. Пропадает уверенность в себе и появляется чувство неполноценности. Человек отгораживается от социума, что чаще всего проявляется в неразговорчивости и замкнутости.

 Одним из важных симптомов является неспособность получать удовольствие от различных видов разрядки инстинкта (секс, еда и пр.) или от приятных ранее занятий. Несмотря на депрессивное состояние, отсутствуют суицидальны мысли. Эпизод воспринимается как период безделья, экзистенциальной пустоты, а так же в случае большой длительности воспринимается как черта характера.

 Обратное состояние может стимулироваться эндогенно, внешними событиями и зависеть от сезона. Для этого периода характерна энергичность, активность и снижение потребности во сне, повышается самооценка. В случае если профессия пациента связана с самодемонстрацией, он показывает блестящие результаты в работе. При низком уме высокая самооценка выглядит смешно и неадекватно. Повышается сексуальная активность и интерес к другим видам деятельности. Будущее воспринимается с оптимизмом, происходит переоценка прошлых достижений.

Диагностика.

1.Более двух лет чередующихся эпизодов субдепрессии и гипоманиии. Могут быть периоды нормального настроения.

2. Два года и более нет умеренных и тяжелых проявлений аффективных эпизодов. Присутствующие аффективные эпизоды ниже, чем легкие по своему уровню .

3. В период депрессии характерны следующие симптомы (не менее трех):

— отсутствие энергии и снижение активности;

бессонница;

— заниженная самооценка или чувство неполноценности;

— затруднения с концентрацией внимания;

— отгороженность от окружающих;

— ангедония по отношению к приятным ранее видам деятельности;

— неразговорчивость;

— пессимизм в отношении будущего и негативное восприятие прошлого.

4. В Периоды повышенного настроения присутствуют не менее чем три из перечисленных симптомов:

— повышенная активность и энергия;

— пониженная потребность во сне;

— высокая самооценка;

— обостренное творческое мышление;

— повышенное стремление к общению;

— стремление к демонстрации ума;

— повышается интерес к сексу, возможно увеличение количества сексуальных партнеров, стремление к доставляющим удовольствие видам деятельности;

— сверхоптимизм и положительная оценка прошлых достижений.

Дифференциальная диагностика.

 Следует отличать от легких депрессивных и маниакальных эпизодов, биполярных аффективных расстройств, также следует отличать гипоманикальные состояния от начала болезни Пика.

 В случае с легкими депрессивными и маниакальными эпизодами это удается сделать благодаря данным анамнеза, поскольку при циклотимии нестабильное настроение должно определяться сроком около двух лет, для пациентов с циклотимией не типичны мысли о суициде, а периоды повышенного настроения более социально гармоничные. Эпизоды циклотимии не достигают психотического уровня, в этом их отличие от аффективных биполярных расстройств, кроме того, циклотимики имеют уникальную историю анамнеза, эпизоды отклонений в настроении начинаются довольно рано в период полового созревания.

Перемены настроения. При болезни Пика перемены настроения характерны в позднем возрасте и сочетаются с более серьезными отклонениями в социальном функционировании.

Терапия.

 Для предупреждения случаев нарушенного настроения при циклотимии используют литий, карбамазепин или вальпроат натрия. Эти же препараты назначают при лечении повышенного настроения, хотя это будет нецелесообразно в случаях, когда оно характеризуется повышенной продуктивностью. При сниженном настроении назначают прозак, лечение депривацией сна и энотерапия. Иногда действенными способами являются 2—3 сеанса закиси азота, амитал-кофеиновое растормаживание и внутривенное введение новокаина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: